ドリアの日をご存知ですか?
10月29日、ドリアを考案した横浜「ホテルニューグランド」の初代料理長サリー・ワイル氏が来日した1927年10月29日にちなんで、昨年2021年に日本記念日協会によって認定され、「ドリアの日」となったとのことです。
先日、10月29日の日にtvkで放送された「ハマナビ」という番組の中で、タカラダのグラタン皿(ドリア皿^^)が紹介されました。
ハマナビ 2022年10月29日放送 横浜発 和製洋食!ドリアの日
https://www.youtube.com/watch?v=AtRXGZMpT24
↑是非、ご覧ください!
(左上から時計回りに)
10インチ丸型
径:約25.5cm
8インチ丸型
径:約20.5cm
9インチ小判型
径:約24×15cm
7インチ小判型
径:約18.5×11cm
中央部にも一輪のバラを絵付けしてありますが、サイドにもバラをあしらっています。
もちろん、レンジ・オーブン対応です!!
寒い冬にはグラタン、ドリア、良いですね ^^
そういえば、書いていて思いましたが、ドリアって日本生まれの洋食なんですね!!